Депутаты Законодательного собрания Пермского края в первом чтении приняли региональный бюджет на 2025-2027 гг.
Основные параметры бюджета региона запланированы в следующих объемах: доходы края в 2025 году – 241 млрд рублей, в 2026 году – 244 млрд рублей, в 2027 году – 253 млрд рублей. Расходы краевого бюджета составят в 2025 году 268 млрд рублей, на 2026 год – 270 млрд рублей и 272 млрд рублей на 2027 год.
Совместная работа правительства Пермского края, депутатов Законодательного собрания, экспертов и общественности над проектом бюджета региона на следующую трёхлетку ведётся уже несколько месяцев. Прошел целый ряд предварительных консультаций и мероприятий, в том числе «нулевое чтение» бюджета и публичные слушания.
«Такой формат обсуждения позволяет «сверить часы» и согласовать основные позиции по многим вопросам ещё до начала рассмотрения проекта бюджета краевым парламентом. Мы приняли проект бюджета в первом чтении, утвердили основные параметры, однако впереди предстоит большая работа по уточнению финансирования конкретных статей расходов, отдельных деталей бюджетного планирования. Этим займётся рабочая группа, которая подготовит свои предложения ко второму чтению законопроекта», – комментирует депутат Армен Гарслян
Традиционно бюджет сохраняет социальную направленность. Порядка 70% расходов будут направлены на социальные статьи. На эти направления в трехлетнем бюджете планируется заложить более 195 млрд рублей. В приоритете – вопросы улучшения демографической ситуации, сбережение здоровья населения.
«Для этого продолжаем системно выделять средства на капремонты медучреждений. За трехлетку планируется ремонт 54 объектов и приведение в порядок 20 территорий больничных городков. Планируем ввести в эксплуатацию более 20 новых медучреждений, в том числе современный онкоцентр и 10 крупных объектов — поликлиники и стационары», – говорит Армен Гарслян.
По его словам, ежегодно на лекарственное обеспечение выделяется 6 млрд рублей — в том числе на программу по борьбе с гепатитом С и впервые – на противоопухолевые препараты для пациентов со злокачественными новообразованиями. Вводятся выплаты студентам и ординаторам, совмещающим учебу и работу — по 100 тыс. рублей ежегодно.
Устойчивое развитие региона зависит от качества образования детей и молодёжи. В сфере образования планируется строительство 14 новых школ и 12 детских садов – там, где это является насущной необходимостью. Кроме того, планируется возвести 23 новых объекта инфраструктуры для колледжей и техникумов — это учебные корпуса, мастерские, общежития и спортивные комплексы. Во всех школах должны оборудовать классы технологии для мальчиков и девочек, финансирование для этого также предусматривается.
По-прежнему, важнейшая тема – расселение аварийного жилья. Выделяется более 5 млрд рублей. Переселить в комфортное жилье планируется 9 тыс. человек. На модернизацию коммунальной инфраструктуры предусмотрено 3,8 млрд руб. софинансирования из краевого бюджета. Планируется обновление 200 км коммунальных сетей в 23 муниципалитетах.